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スープ研究処 ぶいよん

2019年04月29日 16:28

味    :★★★★★★★★★☆
値段  :★★★☆☆
店員  :★★★★☆
回転率:★★☆☆☆
合計  :★18

上田市にある。
駐車場は店の前に6台くらい、違う場所にも2台分位あるみたい。
店内はこちらも靴を脱ぐスタイルで、民家を改造したような感じ。
まさか2店連続で靴脱ぎスタイルは想像していなかった。靴脱ぎスタイル自体が珍しいのに。
2部屋ある内の1部屋は待合所みたいになっている。
もう一部屋はカウンター5席と目の前に厨房という感じ。

店主一人でやっているので、提供は遅め。
でも店主がお客を急かしたりする様な事はメニューを見る限りなさそうなので、ゆっくり味わえる空間作りがしっかりしている。

メニューはとりそばとつけ麺の2種類×基本の塩、醤油、味噌があるという感じか。
基本のとりそば塩にたま(味玉)を注文。
こちらも基本は具なしで、たまかとりをトッピングするという感じ。
こういう感じも何か自分の好み。

たまたま昆布が余っていたのか、サービスで昆布をくれた。
この昆布おいしかった。

具はネギのみでたまトッピングしたのでネギと味玉だけ乗っている。
真っ白な鶏白湯スープ。
スープは薄い感じなんだけど、しっかり旨みがあってごくごく飲める。
めっちゃおいしい。こんなに雑味が無くて旨みがしっかりあるのは珍しい。
麺も、もちもちで噛み応えあってすごく好みの麺だ。
スープ研究処なのに麺もしっかりおいしい。

この店もすごく好みだった。
近くにあったら全メニュー食べてるなぁ。
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拉麺酒房 熊人

2019年04月29日 15:59

味    :★★★★★★★★★☆
値段  :★★★★☆
店員  :★★★★☆
回転率:★★★☆☆
合計  :★20

上田市にある。
駐車場は店の裏に6台と別の脇道登った所に5,6台分ある。
店内は靴を脱いで上がって、カウンター5席と座敷テーブルがいくつかある。
清潔感あってすごく良さげ。こういうところ好き。

メニューは小さな本みたいになってる。
一番最初に書いてあるのがかけ拉麺550円なのが渋い。
さすがに具無しだとさみしいので醤油拉麺を注文。麺は細麺が基本だけど、中太粗びき麺とか選べたので、太麺に。

スープめちゃおいしい。醤油自体の味がすごくおいしいのと、鰹や宗田の節がすごく旨みを引き出している感じ。
本当上級の和食拉麺を食べているという感じ。それなのに今時750円は安く感じる。
麺は思ってたより太いというか、平打ち麺だった。こちらもおいしいけど、このスープだったら自分が余計な事しちゃったなと。
細麺でも良かったかも。これでもすごくおいしいけど。

他にも味噌とかつけ麺とかあったから、近くにあったら絶対全メニュー食べに来るなぁ。

機会があればまた来たい。

信越麺戦記 part11

2019年04月26日 20:43

毎年信越麺戦記に行っているので、今年から食べたのを記録しておこうかなと。
信越麺戦記は毎年南松本のイオン駐車場でGWの期間に開催されているラーメンイベント。
毎年前半と後半に分かれて2週間と少しやってる。

ちなみにこういう所で食べるやつはお店で食べるよりおいしく感じないので、辛口です。
多分どこも本当のお店で食べたらおいしいはずです。
だからこそ、ここでおいしいと書いたところは間違いないと思う。(もちろん自分の好みでの話)

前半
4月26日(金)
北海道コクミンショクドウ 特濃酉味噌ラーメン
細めの縮れ麺に濃い目の鶏白湯味噌、いわゆる普通のよくある味噌ラーメン。
特に目新しい感じ無し。正直ハズレだった。

ラーメン凪×気むずかし家 濃厚鶏ニボ
こちらは一口だけ分けてもらった。いわゆる普通のよくある煮干しラーメン。
食べたことある味。こちらも正直ハズレだけど、ちょっとだけなんでOK。

4/28(日)
麺や来味 特製極み醤油らぁ麺
くるみかと思ったけど、らいみらしい。
これはおいしい。香りも醤油と動物系の良い香り。魚介も使ってるようだけど、脂と合わせて少し鶏が強めで、結構深めな味わい。
具もトッピング無しの状態でも豪華で味もとても良い。

後半
5/2(木)
ソラノイロ ソラの肉そば
麹町の店は行ったことあって大好きだから後半最初はここと決めていた。
醤油は初めてだけど、すごくおいしい。
出汁で何か強めに出ているわけじゃないけど、醤油の旨みを引き出している感じ。
麺も細めなのにしっかりコシがあって旨みもある。

5/4(土)
セアブラノ神 炙り中落ちカルビ背脂醤油そば
背脂でちょっとこってりだが、中身のスープは普通の醤油。おいしいが特別な深みや旨みはない。化学調味料たっぷりで舌がしびれた。麺は細麺でぷっつりしてる感じ。麺はまぁまぁおいしい。ここは食べなくても良かったな。

5/5(日)
ど・みそ×我武者羅 垂莚のしっとり豚ロースと潮の鯛だし鶏白湯
鯛はほのかに香る程度で、鶏白湯としての旨みもそれほどない。どちらも中途半端な感じのスープ。麺は茹ですぎなのかそういうものなのか、やわらかすぎる。
味玉も付けたが、半熟になっておらず完固でおいしくない。
内部の事は良く分からんが、味のアイデアではなく、作る側の人が悪かったのではなかろうか?
これは(期待に反し)今回一番のハズレだった。

5/8(水)
麺処まるはBEYOND 札幌焦がしにんにく味噌らぁめん
焦がしにんにく油が香ばしくって熱々なのが良い。麺は細めであまり好きなやつではない。
チャーシューが最後の日だからか2枚でかいのが乗っていてそれは良かった。
しかし食べたことあるような味だったので、そこは残念。
お店で食べたら絶対もっとおいしいだろうなぁ。

5/11(土)
上田最強ストロング混合節つけ麺
つけ汁は豚骨魚介の少しどろっとした感じ。よくあるやつで代わり映えなし。
麺は思ったより細くやわめ。
具のお肉は二種類乗っててそれは良かった。
正直期待はずれ。

麵や てっちん

2019年04月20日 13:10

味    :★★★★★★★☆☆☆
値段  :★★★★☆
店員  :★★★★☆
回転率:★★★★☆
合計  :★19

岡谷ICからすぐの所にある。
駐車場は10台分位あり、車の通りも激しくないので、非常に停めやすい。
店内はテーブルと小上がり座敷が広めにあり、カウンターは少なめ。

食券の左上が味噌だったので味噌に。それとザンギもおいしそうだったので、ザンギ3個も。
他には塩醤油と一通り楽しめる感じ。

もやしやニンジンが炒めてあり、一般的な北海道味噌という感じ。
この場合普通チャーシューは無い事が多いのだが、一枚チャーシューもある。
それで780円は結構安い。
野菜の甘みも味噌の味もしっかりあっておいしい。
特別何かが突出しておいしいって訳でもないけど。
麺は太麺の卵麺でこちらも味噌には一般的なもの。

ザンギもおいしい。しっかりした味わいだけど、もたれる感じもなく結構さっくり。
ふんわりムース風のマヨネーズがあって、そちらも良い感じ。

近くに住んでたりしたら結構行きそうな、良い感じの店だった。

麺屋 奥右衛門

2019年04月13日 14:53

味    :★★★★★★★★★☆
値段  :★★★☆☆
店員  :★★★★☆
回転率:★★★☆☆
合計  :★19

南魚沼市にある。詳しい場所は分からないが、大きな通り沿いにあって、車も停めやすい。
入ってすぐの食券機で購入してから入店。

鶏塩か塩白湯がメインみたいなので、塩白湯を購入。
チンゲン菜が乗っていて彩りも良く、見た目も上品でとても良い感じ。
少し濃厚なんだけど、持たれる感じがなくて、しっかりとした旨みが感じられるスープ。
麺は中太の少しもっちりした感じで、スープとの相性も非常に良い。
特に欠点と言えるものを全く感じない非常においしいラーメンだった。
チャーシューも味玉も最高クラスにおいしい。
来て良かった。


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